金万城注册金万城娱乐登录金万城娱乐平台金万城介绍金万城娱乐新闻金万城娱乐玩法金万城娱乐招商金万城娱乐首页金万城娱乐官网金万城娱乐代理金万城娱乐信誉金万城娱乐动态金万城

设为首页收藏本站

金碧坊

扫一扫,访问微社区

正确锻炼登山登梯 你的膝关节不会受伤

学习了,谢谢!

我试验过,一只脚用,一只脚不用,用的那只脚要感觉好一些(绝对不是心理作用),个人觉得一是要选择好一些的,最好靠皮肤这一侧是coolmax材料的,二是根据线路特点选用,如有长下坡的线路,还是用护膝好一些,不一定全程用护膝。当然,最重要还是根据自身条件选择。

正确锻炼登山登梯 你的膝关节不会受伤
——向登友汇报我登山登梯的试验及体会
踏遍青山
内容提要在登山登梯中,膝关节是“短板”,提高膝关节的能力,应循序渐进、持之以恒!

开始登昆明“十峰”时,我是以登西山千步崖来做体能准备的。市登协张秘书长告诉我,登梯不注意,容易损伤膝关节。他是云南登山界的泰斗,一言九鼎,这引起了我的高度重视。“不注意容易损伤”,注意了呢,不就“不容易损伤”了么。从此,我特别注意登梯的膝关节损伤问题。
       于是从龙门村爬到三岔路口后,我改为往右经羊肠小道到聂耳墓,这样就基本避开了登梯。
       后经学习和请教认识到,登梯为什么容易损伤关节、膝关节呢。我们看,不管是胖人、还是肌肉发达者凡关节周围的软组织都是不多的,常说是皮包骨头。血液循环不丰富,这就决定了它们的代谢不如其它组织器官,因此就导致了:增强更缓慢,修复更困难。大家知道的“伤筋动骨一百天”或可说明。这“筋”就是指组成关节的及其周围的肌腱和韧带。登梯的动作是非常相同的反复重复,只有部分的肌肉、肌腱、韧带在参与出力,形象说,累的累死了,闲的闲得发慌。这种部分累者,因为累就不易持久,与下面要说到的,在相同运动量、在相等运动时间的情况下,就容易累过头而受伤了。而登非梯的高低不同、倾斜度不一的坡路,如羊肠小道等,高一脚低一脚、左一脚右一脚的,能把大多数甚至全部的肌肉、肌腱、韧带调动起来,大家都出力,或交替出力,由于不是少数出力,人多力量大,所以上述登梯的部分的那些出力者在此种路况下,就不易受伤了。
       为什么膝关节又更易受伤呢?在登山登梯中膝关节是“短板”——
       在登山登梯时膝关节的伸屈弧度最大,活动量也就大,负担和承受的力也大,所以更易受伤——当然这不是全部原因。
       大家不是多少有过这样的体会吗,感觉全身还有体力,但膝关节却受不了,甚至受伤了。为何?下面举例说明:
       比如登西山千步崖(1003梯),肌肉和其它器官能达到上下五趟的攀登强度,但膝关节却只有承受四趟的能力。当某人登完四趟,感觉不太累,还有体能,再登一趟时,膝关节就难免受伤了。正确的做法是:让肌肉和其它器官来将就短板膝关节,只登四趟,膝关节就不会受伤了。
       桶的短板不解决,其它板再长盛水也不会增加,登山登梯膝关节易受伤的短板问题不解决,要想提高登山速度和耐力,也是不可能的。
       我决心试图解决登山短板问题。
       方法:循序渐进——持之以恒!
       首先,测试膝关节的强度。我是反复上下登千步崖,记得当时好象是登完3趟时,膝关节出现异样感觉,感觉涩,感觉不是那么灵光,再登下去,可能要受伤了,于是就赶快停止攀登,但从此时的全身体能剩余来看,还可继续登呢。3趟——这就是我当时膝关节登梯能够承受的能力。
        然后锻炼膝关节。每周1次,每次只登3趟,每周1次的这种次,重复7~8次以后,在登完3趟,膝关节一点异样感觉都没有了时,我就试着登3趟半——4趟了。在达到能登4趟后,从4趟到5趟的进阶中,同样许多次地重复,直到感觉“轻松愉快”之后,才往上增加一个强度级别。如是,直到能完成登9次方止。在达到能登9趟之后,可以说,我对登山,甚至跑步都比较得心应手了。
        体会——因为膝关节是短板,它显得更为娇贵。所以要提高它的强度,增强它的能力,必须要有耐心,只能“悠”着点。在提高后的登山登梯活动中,其活动强度,也只能以膝关节的能力来衡量你的登高、登山、登梯水平,而不能以全身其它容易提高能力者来作为体能依据。
        膝关节受伤的原因——我认为可能是——如上面已提到的,全身状况有能力上下登5趟,但膝关节却只能承受4趟的强度,若登5趟,其后果——受伤;比受伤更严重的是,心理上从此害怕了,总以为自己的关节、膝关节不行——不行!!比别人的更差,比别人的更娇贵,“因为我不累呀,是我那不争气的膝关节!”进而甚至一听到登高、登山、登梯,就产生恐惧,出现逆反心理,不怎么恰当的语言也就从嘴巴中放了出来。
        从古时的巢居穴住强力奔跑,发展到当今,我们直接体能似有所降低,但还是有很大潜能的,只要训练得当,是可以发挥或调动出来的。比如——
        北方在白雪皑皑的严冬,常见有老年男、老年女光溜溜地在冰河中冬泳。常人穿少了还冷呢,他们过足了冬泳的瘾,笑眯眯地爬上岸,还要对大家挥手……这是他们长期地、科学地训练后取得的成果,我们登山呢,为什么就做不到常人做不到的那种状况呢——应该是可以的!
        再,想那邓亚萍,她的身体条件,是相当地、非常地不适合打乒乓球,但刻苦坚持,不是打成了么,而且成了50年才能一出的奇才。羽毛球林丹据说刚入道时并不被看好,但现在不也是打遍天下无敌手么。他们的诀窍:不放弃、正确苦练。
        我不是说要达到他们的成就,而是可用他们的精神来提高我们登山水平,这应该是可行的。
        汗血宝马,之所以为宝马,它是在汗出尽后,仍毫不吝惜地,以出血汗来继续奔跑——继续奔跑,出血汗——哪是汗啦!是血啊——出的血啊!因此成就了它日行3000(里)夜行800的千里马美名。不出血怎成得了千里马。
        人与人之间是有个体差异的,就是说要根据自己的实际状况来采用适合自己锻炼的方法和强度。上述的登梯锻炼膝关节的方法,有的登友,可能不用7~8次,就可提高一个登梯强度档次;但可能也有些登友重复到10次都还不行,那就10多次呗,问题不就解决了么。
       另外,大多数的健身友都还在上班,辛苦奔波,劳累工作,——为社会创造财富,GTP的增长、国家的富强是有你们一份不可磨灭的功劳的。所以你们没有特别充裕的时间来锻炼。所以不必强求要达到怎样的程度,能够健身,目的就达到了。大家只要有时间条件,超过我的能力是必然的!我始终这样认为。对此不必纠结。
       当你登梯能力增强之后,切莫让它消退消失了,这就是:时间间隔不要太长、荒误荒费不要太久。过去舞台艺术界有一句行话说“一天不练自己知道,两天不练同行知道,三天不练观众知道”;知道什么?水平降低了。我们云南业余马拉松高手马亮武,他曾获过全国马拉松业余组的“状元,榜眼,探花”,为了维持成绩,他每天天不亮就爬起来跑至少十几公里。他的这种精神对我影响很大。为维持你提高了的水平,也请保持经常锻炼吧!
      上述对锻炼膝关节的方法,登友觉得还行,可以试验一下,觉得不行,就不试验一下。
      不对之处,敬望批评!
                                                                                                   2011.11.8

沙发!学习了!

向老哥学习

早点不给我传授一下啊,我短板受伤那个严重哦

学习了

感谢分享

金碧坊友  发表于 2011-11-14 16:12
学习学习再学习。
谢谢楼主的经验分享。
我是骑单车的,骑了大半年,中间休息了3个月,恢复膝关节的损伤!不科学,盲目苦练差点干废自己。

相当有现实意义,学习了,谢谢!